8旬阿婆领不到高龄补贴 一查被“死亡”4个月(图)
2019年05月09日 12:17  来源:  宋体
老人在2018年领取的高龄补贴清单。
老人在2018年领取的高龄补贴清单。

  南国都市报5月8日讯 (记者 梁振文 文/图)“老人还在,怎么就去世了呢?”近日,儋州市中和镇水井村村民曾先生反映,由于86岁的奶奶“被死亡”,四个月没领到高龄补助了。对此,儋州市中和镇政府相关工作人员表示,估计系统出错所致,目前已更改错误信息。

  “当时奶奶没钱用,让我帮忙将社保卡里的补贴领出来,我才发现奶奶已经‘被死亡’了。”曾先生说,2018年年底,他带着89岁的爷爷及86岁的奶奶来到村委会做年审,“按照要求,每年要进行两次年审,分别是每年的6月份和12月份,当时爷爷奶奶都通过了审查。”曾先生说,多年来,两位老人一直都在领取高龄补助等补贴。可奇怪的是,今年已经通过了审查认证,为什么奶奶账户里没有任何补贴款。

  5月3日,带着诸多疑问,曾先生找到当时为两位老人办理年审的工作人员羊先生。经过羊先生查询发现,爷爷曾启德顺利通过审查,而奶奶则显示已经死亡。“人还好好的活着,怎么就死了?”曾先生非常气愤。

  “我们也询问了当时给奶奶办理年审认证的羊先生,他也不清楚具体原因。”儋州市中和镇政府相关工作人员董女士解释,经初步调查,两位老人的确已通过了年审认证。而老人的高龄补贴系按季度发放,如果当事人发现未及时发放,可以到村委会反映情况。届时,社保局工作人员会进村做入户调查。

  “我们估计是上传的时候数据不完全,或是系统出错了。”董女士称,目前他们已经将老人的错误信息进行了更正。同时,他们还将继续调查出错的原因,避免再次发生类似的事情。

编辑:陈少婷