海口:企业未补缴社保金 40名员工退休“难”
2019年05月09日 12:18  来源:  宋体

  南国都市报5月8日讯 (记者 党朝峰)日前,海口琼山对外贸易总公司的职工反映,因企业改制过程迟缓,没有补缴完社保金,导致40名到退休年龄的职工一直未得到退休金。

  职工黄涌原本应该在2015年退休,但企业改制没有完成,公司应缴的社保金没有给社保局,导致他无法办理退休。而去年他做了开颅手术,又被查出患有糖尿病,每个月的医疗费都无法通过医保报销。据了解,和黄涌一样,已经超过退休年龄,但还没有办理退休的该公司职工共有40名,他们希望尽快完成企业改制工作。

  琼山区国资局相关负责人回应,该公司改制工作自2014年开始启动,因该公司规模较大,自身情况复杂,改制需要进行清产核资和财务审计的程序,而该公司改革领导小组工作力度不熟悉,使这两个程序花费时间历时两年半。

  第二项工作是对国企职工人事劳动关系进行认定,这个过程又耗时将近一年。一直到2018年才把前期工作完成,发放了职工安置补偿金。前期工作完成后,接下来就是给职工缴社保工作,该公司需要补缴5087万元。

  今年是否能补缴外贸公司的社保金,该负责人表示,今年琼山区已经给市级财政多次打报告,资金到位后将优先安排外贸公司补缴。

编辑:陈少婷