海南中行为小微发展注入“金融动能”
2019年07月03日 10:32  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报7月2日讯(记者 汪慧) 中行海南省分行(以下简称海南中行)刚刚交出上半年服务小微成绩单。截至6月30日,该行普惠金融重点领域贷款余额19.02亿元,较去年底新增4.92亿元,增速34.85%;人行定向降准口径贷款余额20.66亿元,较去年底新增5.44亿元,增速35.74%。普惠金融重点领域户数1677户,较去年底新增419户。

  该行相关负责人介绍,海南中行积极落实国家“六稳”工作要求,贯彻执行总行扎实做好民营企业和小微企业金融服务要求,推出了系列普惠特色产品和精准定位的服务,赢得企业的高度认可。

  在政策引领和机制建设上,海南中行2019年出台了《信贷工厂授信管理实施细则优化管理办法》2.0版,扩大业务范围,取消部分贷款限制,为更多民营企业提供优质服务方案。特别是通过探索建设普惠金融特色网点新模式,在产品、服务上力求精益、不断创新,提高了普惠服务效能。

  在业务创新方面,海南中行落实国务院关于“加快推进国际贸易单一窗口建设”的工作要求,通过“单一窗口”服务平台,实现在线预约开户、跨境汇款、在线开立保函、税费融资、外汇牌价查询等功能,特别是“税费融资”功能,可通过银行信贷资金解决企业关税缴纳,实现了新突破。

  海南中行在担保模式创新方面也为我省创新开展国有农业用地使用权抵押、担保提供了有益借鉴。据悉,2018年底,该行开展我省首例国有农用地使用权抵押融资业务,在保证国有农用地性质和用途不改变的前提下,将一定年期的农用地使用权抵押担保获得银行融资,盘活了农垦农用地资源,增强了农用地资源效能和融资能力,达到创新与风险控制的有效平衡。

  海南中行还不断优化产品流程,推出了“置业通宝”等中小企业特色产品,优化“商业用房按揭”等产品业务利率。该行表示,将继续发挥国有大行“头雁”效应,努力搭建专业、高效的普惠金融服务体系,多措并举满足普惠客群的金融服务需求。

编辑:符宇群