开元抢庄龙虎——正文
海南中行创新国有农用地使用权抵押融资
2019年07月11日 16:32  来源:海南日报  宋体

  海南中行创新国有农用地使用权抵押融资

  普惠特色服务助推“小微”发展

  ■ 本报记者 王培琳 通讯员 王珏  海南某第三方药品物流企业,为药品流通企业提供“共享仓库”平台。去年底,由于公司对于合作时间长或储存药品量大的客户会给予90天左右的账期,且部分下游企业账期有所延长,导致该司经营周转资金短缺。因此,该公司于2018年向中国银行海南省分行(以下简称海南中行)申请300万元短期流动资金贷款。

  海南中行在综合评估之后,创新担保方式,为该公司发放了300万元的贷款。此项创新正是中国银行海南省分行大力发展普惠金融,助力小微企业发展的举措之一。

  据介绍,近年来,海南中行积极落实国家“六稳”工作要求,贯彻执行中行总行大力发展普惠金融业务,扎实做好民营企业和小微企业金融服务要求,不断创新普惠金融特色产品和服务,着力解决民营企业、小微企业融资难、融资贵问题,全面践行普惠金融,积极服务实体经济,赢得中小企业的高度认可。

  截至5月31日,海南中行普惠金融重点领域贷款余额17.74亿元,较去年底新增3.63亿元;人行定向降准口径贷款余额19.61亿元,较去年底新增4.39亿元。普惠金融重点领域户数1586户,较去年底新增328户,增速为26%。海南中行积极发挥国有大行“头雁”效应,普惠金融业务发展取得良好成效。

  海南中行普惠金融部致力于创新特色产品和服务,坚定不移发挥好普惠金融服务实体经济的重要作用,推出了系列普惠特色产品和精准定位的服务,首先就是优化信贷管理办法,进一步推动普惠金融业务发展。2019年,海南中行出台了《信贷工厂授信管理实施细则优化管理办法》2.0版,扩大业务范围,取消部分贷款限制,为更多民营企业提供优质服务方案,进一步推动普惠金融业务发展。

  其次,建设普惠金融特色网点,提高普惠服务效能。在全辖建设两家普惠金融特色网点,以客户需求为中心量身定制专属服务方案,高效率“贷”动中小微企业成长,全方位服务“中小微”,在产品、服务上力求精益、不断创新,积极支持和推进特色网点建设。

  同时,试点单一窗口业务,实现税费融资业务突破 。为落实国务院关于“加快推进国际贸易单一窗口建设”的工作要求,海南中行积极配合中行总行试点,做好业务开办及推广准备,现已获海口某家企业的线上申请,正在进行授信审批。

  创新担保模式,完成首笔业务突破。上文所述的海南某第三方药品物流企业获得300万元贷款,是海南中行创新开展我省首例国有农用地使用权抵押融资业务的有效案例,达到创新与风险控制的有效平衡。该笔贷款是在保证国有农用地性质和用途不改变的前提下,将一定年期的农用地使用权抵押担保获得银行融资,盘活了农垦农用地资源,增强了农用地资源效能和融资能力,并有力解决普惠型中小企业融资难问题,并将为我省创新融资方式,开展国用农业用地使用权抵押、担保提供有益借鉴。

  此外,海南中行还突破优化产品流程,提高产品竞争力。根据对省内同业的市场调研,该行针对中小企业推出了““置业通宝”和“接力通宝”等特色产品,优化“商业用房按揭”“个人经营贷款”产品的业务利率,提高产品在同业中的竞争力,拓展更大市场。

  海南中行相关负责人表示,该行始终高度重视普惠金融事业发展,积极发挥国有大行的“头雁”作用,以全球化和服务综合化的特色优势,努力搭建专业、高效的普惠金融服务体系,多措并举满足普惠客群的综合金融服务需求。

编辑:符宇群